ホーム  校長室  行事予定  ライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

5年生田植え [6月30日]

「米づくり名人」の地域のゲストティーチャーを招き、また保護者の方々に協力を得ながら、5年生が今年の「田植え」をしました。

田植えを経験したことがない子どもたちは、初めて味わう泥の感触に「うわぁ〜!」と楽しそうな声をあげていました。ソーシャルディスタンスを維持しながらも、「うえる・さがる・ひもがくる」のかけ声に合わせて作業を進めました。一度に作業をする人数を制限するなどしたため、例年よりも限られた範囲での作業になりましが、5年生の子どもたちは、時にはよろよろしたりしりもちをついたりして、楽しみながら田植えを終えることができました。稲穂が金色に色づくころが楽しみです。

収穫したお米は、きっとおいしい「おにぎり」になることでしょう。協力してくださったゲストティーチャーの方々、保護者のみなさん、ありがとうございました!