算数の取り組み [11月]

今年度、中牟田小では、『「活用する力を高める算数科学習指導」〜自らの考えをアウトプットする説明活動の工夫を通して〜』をテーマに、算数を中心に、自分の考えを友だちに分かりやすく説明する力を高める授業づくりに取り組んでいます。

子どもたちは、いろいろな学習問題や場面の中で、自分の考えを友だちに分かってもらうにはどう説明したらよいか、日々がんばって取り組んでいます。全体での交流では、電子黒板を器用に使いながら説明を行う姿も! さすがですね!

11月8日(水)には、筑後地区小学校算数教育研究大会も本校で行われます。算数をはじめ、様々な学習の場で、子どもたちが、生き生きと自分の考えを伝え合うことができるように、さらに取り組みを進めていきたいと思います。