稲刈り [10月27日]

10月27日(金)に5年生が稲刈りを行いました。

5月に一粒一粒まいた種もみから、たくさんのお米が収穫できました。慣れない鎌に、緊張した様子でしたが、すぐにこつをつかんで、どんどん収穫することができました。はじめは夢中になって稲を刈っていた子どもたち。刈り進めるうちに、「腕がつかれた~。」「腰が痛い~。」の声があちこちから聞こえてきました。

子どもたちの感想には、「一粒がたくさんになってすごいなと思った。」「お米を作ることがこんなに大変とは思わなかった。」と書いてあり、お米作りの大変さと、収穫の喜びを味わうことができた稲刈りになりました。

収穫したお米は、給食で全校みんなに振る舞われます。とても楽しみです!