地域公開授業[10月7日]

10月7日(土)に「地域公開授業」が行われました。中牟田小では、昨年度より、活用力を高めるために、自分の考えを説明する活動に力を入れています。子どもたちが、電子黒板などを活用しながら自分の考えを友達に説明する姿や、意欲的に発表する姿が見られました。

また、参観後は、パネルディスカッション形式で「勉強について考える集会」を行いました。児童代表、学校運営協議会委員、本校事務職員、社会教育主事の皆さんが、パネラーとして、「こつこつがんばり続けていること」について、5,6年生児童と保護者とともに語り合いました。家庭学習だけではなく、習い事や仕事、長年続けている楽器演奏や、マラソンで活躍する教え子のことなど、様々な立場の話から「続けることの素晴らしさ」を感じることができた集会になりました。

中牟田小では、11月8日(水)に「筑後地区小学校算数教育研究大会」が行われます。子どもたちが自分の考えを生き生きと説明する姿を目指して、今後も取り組んでいきたいと思います。