人権の花[10月3日]

3年生が5月に植えた人権の花「ひまわり」の種が元気に育ち、大きな花を咲かせました。その種を風船に付けて飛ばす「人権の花」閉会式が10月3日に行われました。

法務局や人権擁護委員の方々から感謝状を頂いたり、人権イメージキャラクター、人KENまもる君と人KENあゆみちゃんと交流をしたりした後、育てたひまわりの種をみんなで飛ばしました!風に乗って飛んでいく風船に、みんな大喜びでした!

次の日、何と八女にお住まいの方から、「種が届きました」との連絡がありました!お礼のお手紙も頂き、子どもたちもとても感動していました。

子どもたちが大切に育てたひまわりの種が、どこかで誰かを笑顔にしたり、新しい命を花開かせたり・・。とても素敵な経験になりました。たくさんの幸せが届くことを願っています。