安全・安心集会 [6月3日]

6月3日に、学校運営協議会主催で、地域の「見守りネットワーク」の方々をお招きして、「安全・安心集会」を行いました。「見守りネットワーク」の皆様には、それぞれの地域で、子ども達が安全に、安心して登下校ができるように見守っていただいています。

教頭先生と「自分の命は自分で守る」をテーマに防犯ベルの具体的な使い方などの学習をした後、見守りネットワークの皆さんと一緒に下校をしました。 また、16日には、警察の方やサポートタクシーの方からも、不審者に出会った時の身の守り方を教えて頂きました。

危険な場面に出会ったとき、まずは、自分自身でできることを行うこと、そして、自分たちの安全を守るためにたくさんの方が見守ってくれていることを実感できた集会になりました。