ホーム  校長室  行事予定  ライフ  給食室  図書室  保健室  委員会..クラブ

10月19、20日に、6年生が長崎へ修学旅行に行きました。

1日目は「平和」をテーマに学習をしました。平和公園では、全校みんなで平和の祈りを込めて折った千羽鶴を届けました。また、中牟田小にある被爆くすのき2世のお母さんでもある、山王神社のくすのきにも、6年生で作った千羽鶴を届けました。長崎に残る様々な戦争の傷跡を実際に見ることで、平和の大切さを改めて実感することができた1日となりました。

2日目は、「歴史」をテーマにフィールドワークを行いました。グラバー園や出島など、長崎の歴史を感じる様々な名所をまわりました。長崎名物ちゃんぽんや皿うどん、百万ドルの夜景も満喫しました。

思い出に残る充実した2日間になりました。